Гороховые лепешки рецепт. Лепешки из гороховой муки
Вчера я готовила пост в жж про фаринату в Лигурии, для чего сфотографировала и муку из гороха нут, которая была мною куплена еще зимой, но так и не использована.
Традиции Лигурии. Фарината.
Тут же, по горячим следам, было решено испечь фаринату дома.
Показываю процесс. Рецепт фаринаты написан на упаковке с мукой.
1.500 мл воды, 170 г гороховой муки/это примерно 1,5 стакана /.
Надо перемешать аккуратно, чтобы не образовывались комочки. В конце добавить соли по вкусу.
При перемешивании чувствуется запах сухого гороха. Очень похоже на запах обыкновенного нашего русского желтого гороха для супов.
2.Время 11:50. Смесь получается более жидкая, чем тесто для блинов.
3. 15:10. Смесь стала более густой и клейкой.Обратите внимание на веточку розмарина. Мне он понадобится позже.
4.Подходящую сковороду я нашла у себя с трудом. Эта--для пиццы, очень старая. И пиццу я выпекаю, закрыв дно пергаментной бумагой.
Для фаринаты бумага не пойдет.
Как в предыдущем посте про традиционную фаринату, где я рассказала про наблюдения за ее приготовлением,...наливаю оливковое масло на дно...
5.Потом наливаю приготовленное тесто и начинаю перемешивать, пока не получится более-менее однородно.
6.Духовку надо разогреть заранее до 220 град. Выпекаться фарината должна около 30 минут. У меня получилось 40 мин.
Сначала, минут через 15, фарината начала вздуваться вот такими пузырями...
7.15:28. Теперь она такая)
8.15:38. Посыпаю фаринату мелко порезанным свежим розмарином.
9.15:44. Пробуем с пылу- с жару. Как раз подошло время полдника...
Мы обедали вчера кое-как,и к полднику проголодались, поэтому фарината показалась нам очкеь вкусной.
10. Не скрою от вас-- ко дну сковороды фарината прилипла. Но я замечала, что она прилипает и у её профессиональных изготовительниц. Так что считаю эксперимент вполне удавшимся)))
Остывшая фарината /верхнее фото/ на вкус кажется мучнистой.т.е. полностью оправдывает свое название. "Фарината" можно перевести как "мучнистая".
Это бедное блюдо лигурийских крестьян, ставшее редким и дорогим.
Позавчера я пекла на завтрак наши русские классические блинчики. Они гораздо вкуснее всяких фаринат, скажу честно))))
Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.
Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные , каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.
Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.
Состав:
на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см
- 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
- 250 г | 170 г | 125 г воды
- 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
- розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
- 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант
Рецепт лепешек из гороховой муки:
- Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.
Магазинная мука
- Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.
Делаем домашнюю муку из гороха
Постный вариант лепешек:
- Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для , когда для контроля его густоты сыпем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.
В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.
Делаем тесто
- Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.
Перемешиваем до разбивания комочков
- В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)
Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки
- Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.
Выливаем тесто в форму
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.
Лепешки из желтого и зеленого гороха
- Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.
Достаем из формы
- Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.
Нарезаем
Готово!
Вариант с добавлением сыра:
Приятного аппетита!
Описание: Почти индийские лепешки бесан роти… Пряные, остренькие, в общем - необычные… Заинтересуют тех, кто постится, поскольку не содержат яиц, и тех, кому просто хочется отведать чего-нибудь эдакого… Большое спасибо Марине (Begum) за науку:-)
Ингредиенты для рецепта "Лепешки из гороховой муки":
- Мука гороховая - 100 г
- Мука пшеничная (обойная) - 100 г
- Вода (кипяченая, теплая) - 100 мл
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Кинза (сухая) - 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Кумин (семена) - 1/2 ч. л.
Как приготовить "Лепешки из гороховой муки":
Почему почти бесан роти? Потому что настоящие бесан роти делаются из нутовой муки. Да, есть в России сейчас и такая, да только где-то не у нас. Заморачиваться с помолом и просеиванием нута – это не моя тема, поэтому я заменила муку из нута мукой из ее брата – гороха. Для приготовления этих лепешек вполне можно использовать пшеничную муку высшего сорта – это будет праздничный вариант (да и лепешки получатся нежнее, если честно), но я готовила, так сказать, повседневный (или традиционный) – из пшеничной муки грубого помола (она же цельнозерновая, она же обойная) – и полезней, и аутентичней, что ли… Так же для приготовления бесан роти хрестоматийно используется так называемое масло ги (гхи) – топленое масло, рецепт которого вы можете посмотреть здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/ (рецепт кулинара Aron-Space), я же, «при наличии отсутствия» оного готовила с обычным подсолнечным рафинированным маслом.
Муку смешиваем, просеиваем (или наоборот, не важно), добавляем соль, зиру, кинзу и перец. Лучше, конечно, мелко порубить свежие перчик и кинзу, а можно использовать и сушеные, как я. Втираем как следует в пряно-мучную смесь 2 столовые ложки масла и, постепенно вливая маленькими порциями воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться и будет податливым, как пластилин. Готовое тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса-час.
Отдохнувшее тесто делим на шесть кусочков. Из каждого кусочка катаем шарик и раскатываем его скалкой в тонкий блин, этот блин смазываем с одной стороны слегка маслом и сворачиваем вдвое, снова смазываем маслом и еще раз сворачиваем, получая треугольник. Этот треугольник раскатываем скалкой в тонкую лепешку – это и есть наш «бесан роти». Чтобы удобнее было смазывать блинчики-лепешки, я делала это кисточкой, налив столовую ложку масла в блюдце.
Жарить лепешки можно по-разному, все зависит от того, как вам больше нравится: в масле или без. Я предпочитаю второй вариант, смазывая по чуть-чуть кисточкой саму лепешку перед жаркой, а сковорода остается сухой – лепешки получаются посуше, но и жира на них меньше. Каждую лепешку обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы она хорошо пропеклась, идеально жарить на толстодонной чугунной сковороде. Когда жарите на одной стороне, другая сторона должна немного вздуться, как показано на фото. Это значит, все у вас получается правильно. Готовые лепешки складываем на тарелку и обязательно накрываем влажным полотенцем (если вы их не будете готовить непосредственно «на стол»).
Готовые лепешки быстро сохнут, поэтому готовить их лучше немного, и скушать желательно в этот же день, ну а если остались – обязательно завернуть во влажное полотенце. Эти лепешки, по-моему, очень вкусно кушать с кисломолочными продуктами (творог, кефир или йогурт), или с другими блюдами - вместо хлеба.
Почти индийские лепешки бесан роти… Пряные, остренькие, в общем - необычные… Заинтересуют тех, кто постится, поскольку не содержат яиц, и тех, кому просто хочется отведать чего-нибудь эдакого… Большое спасибо Марине (Begum) за науку:-)
Ингредиенты для «Лепешки из гороховой муки»:
Рецепт «Лепешки из гороховой муки»:
Почему почти бесан роти? Потому что настоящие бесан роти делаются из нутовой муки. Да, есть в России сейчас и такая, да только где-то не у нас. Заморачиваться с помолом и просеиванием нута – это не моя тема, поэтому я заменила муку из нута мукой из ее брата – гороха. Для приготовления этих лепешек вполне можно использовать пшеничную муку высшего сорта – это будет праздничный вариант (да и лепешки получатся нежнее, если честно), но я готовила, так сказать, повседневный (или традиционный) – из пшеничной муки грубого помола (она же цельнозерновая, она же обойная) – и полезней, и аутентичней, что ли… Так же для приготовления бесан роти хрестоматийно используется так называемое масло ги (гхи) – топленое масло, рецепт которого вы можете посмотреть здесь: https://www.сайт/recipes/show/23413/ (рецепт кулинара Aron-Space), я же, «при наличии отсутствия» оного готовила с обычным подсолнечным рафинированным маслом.
Муку смешиваем, просеиваем (или наоборот, не важно), добавляем соль, зиру, кинзу и перец. Лучше, конечно, мелко порубить свежие перчик и кинзу, а можно использовать и сушеные, как я. Втираем как следует в пряно-мучную смесь 2 столовые ложки масла и, постепенно вливая маленькими порциями воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться и будет податливым, как пластилин. Готовое тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса-час.
Отдохнувшее тесто делим на шесть кусочков. Из каждого кусочка катаем шарик и раскатываем его скалкой в тонкий блин, этот блин смазываем с одной стороны слегка маслом и сворачиваем вдвое, снова смазываем маслом и еще раз сворачиваем, получая треугольник. Этот треугольник раскатываем скалкой в тонкую лепешку – это и есть наш «бесан роти». Чтобы удобнее было смазывать блинчики-лепешки, я делала это кисточкой, налив столовую ложку масла в блюдце.
Жарить лепешки можно по-разному, все зависит от того, как вам больше нравится: в масле или без. Я предпочитаю второй вариант, смазывая по чуть-чуть кисточкой саму лепешку перед жаркой, а сковорода остается сухой – лепешки получаются посуше, но и жира на них меньше. Каждую лепешку обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы она хорошо пропеклась, идеально жарить на толстодонной чугунной сковороде. Когда жарите на одной стороне, другая сторона должна немного вздуться, как показано на фото. Это значит, все у вас получается правильно. Готовые лепешки складываем на тарелку и обязательно накрываем влажным полотенцем (если вы их не будете готовить непосредственно «на стол»).
Готовые лепешки быстро сохнут, поэтому готовить их лучше немного, и скушать желательно в этот же день, ну а если остались – обязательно завернуть во влажное полотенце. Эти лепешки, по-моему, очень вкусно кушать с кисломолочными продуктами (творог, кефир или йогурт), или с другими блюдами - вместо хлеба.
Блюдо это, разумеется, на любителя. Я осторожничаю с перцем, потому что кусочек обязательно утащит моя маленькая дочка (всегда удивлялась вкусу малышей), а вот для взрослых перчить я бы рекомендовала щедрой рукой, в этом блюде острота очень уместна, и нет выраженного горохового вкуса (так, чуть-чуть что-то бобовое). Как видите, структура у теста достаточно плотная, но очень слоистая и хрупкая, повторюсь – с кефиром – вкуснятина. Для разнообразия, думаю, стоит эти лепешечки приготовить, в конце концов, вы ничего не потеряете, а может быть даже приобретете хороший рецепт в свою копилочку.
Похожие статьи
-
Пошаговый рецепт яблочного штруделя из слоеного теста Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый
Ингредиенты Слоеное тесто - 2 листа Яблоки (крупные) - 5 — 6 шт. Мука - 3 ст.л. Сахар - 5 ст.л. Грецкие орехи - 0,5 ст. Панировочные сухари - 4 ст.л. Корица - 1 ст.л. Для смазывания штруделя. Яйцо - 1 шт. Вода - 2 ст.л. Яблочный штрудель...
-
Как сварить вишневое варенье без косточек
Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов,...
-
Симптом нарушения обмена веществ
Обмен веществ является одним из основных показателей здоровья всего организма, и если он в норме, человек в целом чувствует себя здоровым, то есть он бодр, активен, не страдает и не имеет желудочно-кишечных проблем. Однако если метаболизм...
-
Сейтан — вегетарианский продукт, который богат растительным белком и может заменить мясо
Печать Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо. При этом...
-
Выписать счет фактуру в 1с 8
Счет-фактуру на аванс в 1С Предприятие 8.2 можно сформировать двумя способами. Первый – документ формируют вручную, на основании платежного поручения, по которому вы получили аванс. Второй – счета-фактуры формируются автоматически на...
-
Желтые выделения у женщин: причины и лечение
Организм женщины действительно уникален и сложен. Но имеет скрытые угрозы. Что имеется в виду. Любая инфекция, попадая внутрь не способна сразу проявить себя внешне. Только по истечении некоторого времени начинаются признаки того или иного...