Рецепт клецки для супа с яйцом. Рецепт приготовления клецок для супа

Клецки — это крохотные изделия, обычно круглой или овальной формы. Клецки популярны не только у нас в стране, но и в других странах и народах всего мира. Идея рецепта везде одинаковая,но готовят их немножечко по-разному.

Тесто для клецок в суп – рецепт классический

Самым распространенным и обычным приготовлениям теста является «классический». А,именно пшеничная мука (если боитесь испортить фигуру, то можно смешивать с другими видами муки: овсяной, гречневой, кукурузной или вообще заменить эту муку на один из предоставленных видов) + яйцо и вода. Итак, состав будет «классического» рецепта будет включать такие продукты.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная, овсяная или др.);
  • яйцо — 1 шт.
  • щепотка соли;
  • небольшое количество воды.

Приготовление

Для начала нам требуется хорошенько просеивать муку, затем добавить воды, соль и малое количество воды до консистенции не очень крутого теста. Всю массу помешиваем и делаем не толстую колбаску, далее ножиком режим ее на равные части и скатываем маленькие кругляшки,приблизительно 2 сантиметра. Клецки забрасывают в суп уже ближе к окончанию его готовки.

Чтобы они хорошо проварились требуется 8-10 мин. Также, одним из вариантом может быть — можно отдельно сварить клецки в обычной воде и подавать на стол в виде закуски с разнообразными соусами.

Клецки из заварного теста – рецепт

Рецепт направлен на то,чтобы дать клецкам больше сытности. Для этого обычно вместо воды берут молоку или в тесто замешивают еще и сметану, не более ста миллилитров на определенно количество массы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (только пшеничная, так как мы повышаем сытность продукта);
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо — два штуки;
  • молоко — примерно 150 мл.;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

С самого начала нужно ополоснуть заранее приготовленную кастрюлю внутри холодной водой. Далее налить в нее то количество молоко, которое указано в составе и довести до кипения. После ни в коем разе не выключаем и не отставляем молоко,а наоборот добавляем щепотку соли, масло и во все это подмешивать муку.

Вот, только после этого кастрюля отодвигается от плиты и охлаждается в течении полу часа, а именно до такого состояния,когда можно будет держать кастрюлю руками, и не убирать.

Затем,самое сложное, мы берем яйца и начинаем их вмешивать в тесто, делать то нужно быстро и агрессивно, иначе яйцо может начать вариться. А. уже потом идем по старой схеме- делаем колбаску, разрезаем на кусочки,катаем шарики и варим в супчик 8-10 минут.

Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью

Этот рецепт нацелен на повешение полезности данного продукта. Обычно это происходит за счет разных добавок, таких как специи, разные овощные пюре и чаще всего зелень. Но, самым распространенным все же является рецепт » Пряные клецки из кукурузной муки с тыквой и зелень».

Ингредиенты:

  • вода/молоко — 1 стакан (250 мл);
  • мука кукурузная — пол стакана (125 грамм);
  • пшеничная мука — 125 гр.
  • яйцо — 1 штука;
  • тыква — сто грамм;
  • специи на ваше усмотрение;
  • зелень — петрушка, укроп и др.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения один из ингредиентов — воду или молоко, вмешиваем туда кукурузную муку и варим для легчайшего загустения — это процесс происходит быстро,поэтому будьте внимательны. Остужаем кастрюлю для более быстрого эффекта можно поставить в холодную воду.

Пока данная смесь остывает, мы готовим пюре. Пюре у нас будет из тыквы и зелени. А именно в блендере мы смешиваем мякоть тыквы и зелень до состояния пюре. В пюре вмешиваем нашу смесь,которая остыла.

В том рецепте является важным не дать тесту полностью остыть, так как колбаску требуется скатать из еще тепленького теста, делим на кусочки,можно ложкой. Варим так же в бульоне или воде,но 8 минут.

Вот такие различные рецепты есть настолько простого в приготовлении блюда, и это далеко не все виды приготовления теста для клецок. Учитывая только сколько видов муки можно добавлять.сколько различных пюре можно делать, и конечно же, сколько специй во всем мире. Приятного аппетита!

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Клецки - подготовка продуктов

Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты :

  • 6 ст. ложек муки (без верха);
  • 100 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления :

  1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
  2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
  3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Клецки мучные заварные

Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

Ингредиенты :

  • 50 гр. муки;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
  • на кончике ножа соли.

Способ приготовления :

  1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
  2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
  3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

Клецки из манки

Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

Ингредиенты :

  • 10 ст. л. манной крупы;
  • 500 гр. молока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца.

Способ приготовления :

  1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.
  2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.
  3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

Пшённые клецки

Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

Ингредиенты :

  • 50 гр. пшена;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 гр. масла сливочного.

Способ приготовления :

  1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.
  2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Клецки картофельные

В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

Ингредиенты :

  • 5 картофелин;
  • 100 гр. ржаной или пшеничной муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • по 1 ч. л. соли и тмина.

Способ приготовления :

  1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.
  2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.
  3. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

Клецки - полезные советы опытных кулинаров

Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

Картофельные клецки по-белорусски

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля:

  1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
  2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
  3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
  4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
  5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавит немного воды, крахмала или больше муки.
  6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
  7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.
  9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
  10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).
  11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Рецепты клецок для супа

Клецки «Пряные»Суп с клецками - самое любимое блюдо детей и многих взрослых, ведь обычный суп приобретает совершенно новое, неординарное, звучание, когда в него добавляют необычные, мягкие и приятные глазу шарики. Как же сделать действительно вкусные клецки? На этот вопрос мы и постараемся дать сегодня ответ.

Один из самых популярных рецептов - это клецки из пшеничной муки. Они очень быстро и легко готовятся, но, несмотря на это, являются отличным дополнением бульона. Вот один из рецептов, который отличается приятной пикантностью.

Ингредиенты:

  • Мука - 4-5 ст.л.;
  • Бульон - 100-200 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желток отделите от белка, последний поставьте на пару минут в холодильник. Желток же взбейте, соединив со столовой ложкой масла и щепоткой соли, добавьте 1/3 муки;
  2. В получившуюся густую смесь, введите горячий бульон. Хорошо и быстро перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков;
  3. Чеснок пропустите через пресс, мелко порубите петрушку, добавьте в тесто;
  4. Медленно вводите оставшуюся муку, тщательно размешивая. В итоге, тесто должно получиться чуть более густым, чем на оладьи;
  5. Взбейте остывший белок в пену и добавьте в тесто;
  6. Зачерпывая получившуюся смесь одной чайной ложкой и помогая ей соскользнуть второй, добавляйте в кипящий суп тесто, которое, сворачиваясь, будет превращаться в клецки, варить их нужно 3-5 минут. Bon appetit!

Клецки «Манная радость»

Еще один очень вкусный вариант - это манные клецки. Если все сделать правильно, они получатся воздушными и нежными, что придаст Вашему супу особенный шарм. К тому же, приготовление клецок для супа из манки не так широко распространено, поэтому Вы можете удивить и порадовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 4 ст.л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты;
  2. Введите манную крупу, непрерывно помешивая смесь. Тесто должно получиться не густым, а мягким и пластичным, напоминающим по консистенции сметану;
  3. Поставьте на 30-40 минут смесь для клецок в холодильник. За это время манка наберет объем, и тесто станет готовым для дальнейшего применения;
  4. Добавляйте в кипящий суп приготовленное тесто, зачерпывая его чайной ложкой. После этого суп варите еще 3-4 минуты. Bon appetit!

Клецки «Сырные фантазии»

Сыр - лучшее изобретение человечества, ведь он настолько многогранен и разнообразен, что сложно себе представить еще какой-либо настолько же «разносторонний» продукт: его едят с медом, кладут в бутерброды, запекают с ним мясо и рыбу… Мы же предлагаем в очередной раз оценить сырный вкус в составе клецок.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.л.;
  • Твердый сыр - 150 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему яйцо;
  2. Добавьте перец, соль и муку. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не удивляйтесь: получившаяся смесь будет достаточно густой;
  3. Чайной ложкой берите небольшое количество сырного теста и выкладывайте в бульон. Варите клецки в бульоне 1-2 минуты. Bon appetit!

Маленькие хитрости

Клецки, как и любое блюдо, необходимо готовить, учитывая некоторые детали. Мы предлагаем Вам несколько советов, которые помогут приготовить идеальное блюдо.

  • Помните, что и мука, и манная крупа, попадая во влажную среду, в частности, в бульон, будет увеличиваться в объеме. То есть, чтобы клецки не получились огромными, берите совсем немного теста;
  • Чтобы тесто, приготовленное для клецок, легко отделялось от ложки, смачивайте ее водой перед каждым погружением в смесь;
  • После того, как Вы поместили клецки в суп, варить его нужно 1-5 минут - все зависит от типа клецок. В противном случае, они разварятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Помните об этом.

Как видите, вариантов приготовления клецок для супа - огромное множество, что позволяет Вам постоянно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры и совершенствуясь, как повар.

Картофельные клёцки с луком

Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком.

Для их приготовления понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  3. Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  4. Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

Сытные куриные клёцки

Для этого понадобится:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  4. Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон. Читайте еще:

Вот что для этого потребуется:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 200 граммов фарша;
  • 1 луковица;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Инструкция:

  1. Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  2. Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  3. Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  4. Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
Содержание рецепта:

Клецки - мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине - это галушки, Белоруссии - галки, Германии - кнедли, Италии - ньоки, Чехии - кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку - делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
  • Калорийность на 100 г - 51,8 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление клецек для супа:

  1. Яйца отделите на белки и желтки.
  2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
  4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
  5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
  6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки лука
  • Зелень - по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

  1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
  2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
  3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
  4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
  5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
  6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
  7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
  8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Куриная голень - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 80 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный - щепотка
  • Зелень (любая) - по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Холодной зимой хочет каждый полакомиться теплой и согревающей пищей. И одним самым легким рецептом вкусного горячего блюда является суп с галушками, который готовится на бульоне из овощей. А также в этот суп мы добавим клецки без яиц!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Клецки без яиц с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала помойте, почистите и нарежьте в виде кубиков овощи.

Потом в сковородку влейте оливковое масло и разогрейте его.

В разогретую сковородку с маслом отправляйте порезанный сельдерей, лук, пастернак, чеснок и обжарьте овощи.

Потом через пару минут следует добавить сюда же потертую морковь, перемешать и слить воду, накройте сковородку крышкой и тушите овощи 5 минут.

Теперь вам понадобится кастрюля, влейте в нее бульон из овощей, сюда же выкладывайте картофельные кубики. Как только бульон закипит, добавьте обжаренные овощи.

В чистой емкости следует растопить сливочное масло, добавьте муку и тушите ее минуту.

Мучную массу отправьте в суп.

Теперь нужно приготовить клецки без яиц. Для этого в одну емкость отправьте все сухие продукты, влейте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

Из получившейся тестовой массы поделайте клецки.

Затем сюда же добавьте зеленый горошек, соль, специи и измельченную ароматную зелень.

Пусть кушанье готовится еще 3 минуты. Вот и все, вкуснейшее первое блюдо готово, но самое главное, что теперь вы научились готовить клецки без яиц!


Видеорецепт Клецки без яиц

Клецки для супа без яиц

Можно по другому рецепту приготовить клецки для супа без яиц. Они также получается вкусные, нежные и сытные!

Итак, для того чтобы приготовить клецки по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
пшеничная мука – 5 столовых ложек;
маргарин – 1 столовая ложка;
молоко – ½ стакана;
соль.

А теперь приступим к работе:

  1. Сначала в чистую миску всыпьте просеянную муку, влейте теплое молоко, добавьте маргарин и соль. Ингредиенты тщательно смешайте, у вас должна получиться однородная эластичная тестовая масса. Вот и все, теперь с помощью ложки можете набирать тесто и варить суп с вкусными клецками!
Приятного Вам аппетита!

Похожие статьи