Полезно ли есть лук каждый день. Полезные свойства репчатого лука

Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и косметологии, но и народная медицина также предлагает множество рецептов для лечения заболеваний с помощью активных компонентов, входящих в состав овоща. Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится почти ни одно блюдо, несмотря на это, сильный его запах вызывает у многих отвращение и нелюбовь к овощу.

На самом деле, сильным и ярко выраженным запахом обладает только репчатый лук, а всего насчитывается около 500 видов этого овоща. Наиболее известными являются сорта лука репчатого, порея, шалота, батуна, но разница есть не только в виде лука, но и в его вкусе, поэтому в кулинарии все виды лука являются востребованными в приготовлении блюд. Репчатый лук, несмотря на свой специфический вкус и режущую глаза «остроту», используется чаще всего, ведь он является кладезем полезных веществ и источников интересного вкуса для блюд. С древних времен луковица применяется в самолечении, ведь ее богатый состав благотворно воздействует на весь организм и позволяется справиться с различными недугами.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука .

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах.

Лук содержит целый комплекс витаминов , эфирные масла , флавоноиды , серу , фтор , железо , магний и кальций . Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука , а потом про отличительные особенности зеленого лука .

Польза репчатого лука.

Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Польза лука в лечении вирусных заболеваний.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Польза лука - антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

  • стрептококки,
  • возбудителей дизентерии,
  • возбудителей дифтерии,
  • возбудителей туберкулеза и т.д.

Польза лука, как источника железа.

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для обменных процессов и пищеварения.

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Польза лука при нарушениях сна.

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

Польза лука в борьбе против рака.

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Вред репчатого лука.

Вред лука - неприятный запах.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

  • петрушку,
  • поджаренные ядра грецких орехов,
  • корочку подгоревшего хлеба.

Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения.

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

  • заболеваниях почек или печени,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • повышенной чувствительности.

Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук.

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

  • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
  • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
  • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

Вывод о пользе и вреде лука.

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

  • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
  • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый - польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них - это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу - пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща - природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Несколько лет назад где-то от кого-то, как это обычно бывает, мы с Ирунькой узнали, что нужно делать, чтобы на утро дыхание было свежим и во рту не было никаких привкусов…

Ешьте на ночь репчатый лук

Да, вот такой маленький и коротенький секрет. Берёте чищеную луковицу и откусываете кусочек. Потом тща-а-а-а-ательно ра-а-а-а-азжо-о-о-о-овыва-а-а-а-аете-е-е-е-е… и идите спать… утро вечера мудренее.

Да без шуток. Лук обладает ярким антибактериальным эффектом и разжевав всеми зубами кусочек вы ликвидируете все бактерии у себя во рту, польза лука очевидна. Зубная паста не может так, потому что она не проникнет во все щелочки и дырочки между зубами, куда днём залезли кусочки мяса и сладкие булочки, пока вы их кушали. А вот лук туда забьётся и уничтожит всех вредителей, которые уже начали себе обживать укромные уголки и пировать на остатках вашей трапезы.

У меня бывает застревают мелкие волокна мяса в зубных щелях и через пару часов начинают воспаляться дёсны. Ощущение не приятное и выковырять останки живности не удаётся. И тут мне на помощь приходит драгоценный товарищ – полезный лук. Пожевав небольшой кусочек он снимает воспаление и я больше не вспоминаю о напасти.

Некоторые хитрости

    Все мы знаем: лук бывает разный – сладкий, средней жгучести и жгучий. Сладкий можно, как яблоко съесть, а вот жгучий чуть откусишь и во рту всё горит. Я жгучий лук тушу водой: откусываю, чуть разжёвываю, запиваю водой, дальше жую. Главное здесь не сок, а мелкие кусочки лука, которые забьются между зубами.

    Как я уже писал выше, пожевать кусочек полезного лука для дезинфекции можно и днём, только помните, что запах лука не всем в обществе нравиться, хоть он и не так ароматен, как чеснок.

    Некоторые бояться, как отреагируют их супруги, когда рядом ляжет луковый человечек. Мне об этом сложно судить, мне запах лука приятен и Ирунька ни разу не жаловалась, даже наоборот ругает, что я ей не принёс. А утром просыпаться и целоваться одно удовольствие, никакого запаха гниения.

    Хоть лук и дезинфицирует ротовую полость и не даёт расти налёту, но накопленный за день налёт он не разъест: чистить зубы на ночь всё равно надо, если вы не едите лук головками.

    В жизни встречал двух людей, которые никогда не чистили зубы, но они у них как у детей. Секрет оказался прост: они не ели конфет (были к ним равнодушны) и обожали есть сырьём лук и чеснок. Я не фанат лука, но выводы сделал.

Вот такой дешёвый и в тоже время эффективный способ сохранить зубы до самой старости, польза лука очевидна. Будьте здоровы, живите долго.

Дорогие читатели, а какие методы ухода за зубами вы используете.

Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.

На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.

Похожие статьи

  • Полезные свойства репчатого лука

    Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и...

  • Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

    Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного - самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для , насчитывается больше 300 видов. Может быть так, что пока вы...

  • С июля в столице начнут действовать новые тарифы ЖКХ Подорожание квартплаты в

    Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый...

  • Как рассчитать когда идти и дату выхода из декретного отпуска

    Беременность – это всегда ожидание счастья. А еще приносящие немало радости походы по магазинам – за пинетками, игрушками, кроваткой и пр. Причем, покупка вещей для малыша в наше время – это особая статья расходов в супружеском бюджете...

  • Пророчества современных шаманов Предсказания шаманов дух алтая

    Исследователи шаманизма любят цитировать «дедушку Савея» — так называли Семена Васильева, одного из самых известных шаманов Якутии, скончавшегося в 2013 году. «Меньше чем через год после моей смерти начнется война на Украине, погибнет...

  • Россия после ядерной войны

    Холодная война закончилась более двух десятилетий назад, и многие люди никогда не жили под страхом ядерного уничтожения. Тем не менее, ядерная атака является весьма реальной угрозой. Глобальная политика далека от стабильной и человеческая...